Кто знает рецепт узбекского плова

Вопрос: Кто знает рецепт узбекского плова

Добавил(а): Filippina

Дата добавления: 2011-10-23 07-43

Категория: Лук

Просмотров: 620

Ответы:

Айжан
23:44
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/hol...
Soziya
09:32
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВпо 1 кг баранины, риса и моркови300-350 мл растительного масла3 средние луковицы3 головки чеснокажгучий перец, зира, соль по вкусуПоставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5-6 мин., до золотистой корочки; вынуть из казана. Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 минуты перемешать. Готовить 10-15 мин. Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин. Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см. Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 минут на малом огне.ПЛОВ ПО-БУХАРСКИ- мякоть баранины, рис и морковь по 600 г, - лук репчатый 150 г, - сало курдючное 250 г, - изюм (кишмиш) 200 г, - соль по вкусу. Приготовление Баранину сварить крупными кусками в подсоленной воде. Мясо достать из бульона. В кипящий бульон положить рис, нарезанные соломкой и спассерованные на небольшом количестве сала морковь и лук, изюм и варить. Когда рис сварится, добавить растопленное сало, размешать и положить слоями вперемежку с нарезанным тонкими ломтиками вареным мясом. БАЙРАМ-ПАЛОВИ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛОВ ИЗОБИЛИЕ- рис 1 кг, - лук репчатый 300 г, - мякоть говядины 800 г, - масло 300 г, - морковь 400 г, - чеснок 3-4 головки, - айва и гоpox (нухат) по 150 г, - изюм 50 г, - соль, специи по вкусу. Для оформления: - зерна граната 50 г, - редька, лук и морковь по 1 шт., - яйца 2 шт. Приготовление Горох замочить накануне в воде. Приготовление зирвака (приправы). В кипящем масле обжарить до румяной корочки лук, затем нарезанное ломтиками мясо. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне горох, очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком. Залить водой и варить на слабом огне до размягчения гороха. Посолить и поперчить только после готовности гороха, в противном случае сварить его будет трудно. Убедившись в готовности всех продуктов в зирваке, засыпать рис, залить водой и варить на сильном огне без крышки до набухания риса, затем плов посыпать перебранным и промытым изюмом, накрыть крышкой и выдержать на слабом огне еще 20-25 минут. Отдельно сварить яйца, морковь, нарезать их кружочками, звездочками, треугольниками, из лука вырезать розетки, редьку натереть тонкой соломкой. Готовый плов перемешать, отделив для оформления айву и чеснок, и выложить горкой в ляган (большое блюдо). По краям разложить подготовленные фигурки, сверху - вырезанные из лука и наполненные зернами граната розетки, головки чеснока, дольки яйца и айвы. Такой плов является хорошим украшением банкетного и праздничного столов.
Диляра
01:04
По моему не сложные рецепты такие:1) Плов по-узбекски Для рецепта Вам потребуются:- рис - 2 стакана- баранина (мякоть) - 300г- морковь - 3 шт.- лук репчатый - 1 луковица- жир - 100г- смесь красного молотого перца и барбариса - 1 ч.л.- вода - 2 стаканаРис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Когда мясо покроется корочкой, влить кипяток, добавить специи и засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Варят рис, не накрывая крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и томят на слабом огне еще около 20 минут.Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху - кусочки мяса. 2) Плов по-узбекски Для рецепта Вам потребуются:- рис - 1 стакан- баранина - 150г- масло растительное - 6-7 ст.л.- лук репчатый - 1-2 головки- морковь - 2 шт.- соль, специи - по вкусуРис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки. Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Затем все залить кипятком или мясным бульоном, томить 20-25 минут на небольшом огне, засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, приправить солью и специи. После того, как рис впитает воду (приблизительно через 30-40 минут), закрыть кастрюлю крышкой и доварить плов на слабом огне еще 20-25 минут.Готовый плов выложить горкой на круглое блюдо так, сверху положить кусочки мяса. И ещё один, который я пробовала делать сама:Плов с чеснокомДля рецепта Вам потребуются:- рис - 1 стакан- баранина - 150г- масло растительное - 6-7 ст.л.- лук репчатый - 1-2 головки- чеснок - 1 головка- морковь - 2 шт.- соль, специи - по вкусуРис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки. Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Затем все залить кипятком или мясным бульоном, томить 20-25 минут на небольшом огне, засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, приправить солью и специи. Чеснок обдать кипятком, очистить от шелухи, срезать кончик каждого зубчика и положить на рис, немного вдавив их. Затем кастрюлю закрыть крышкой и держать на слабом огне 20-25 минут. Когда плов будет готов, чеснок вынуть и разложить по краю блюда, вокруг горки плова.
Прасковья
09:18
Для рецепта Вам потребуются:- баранина - 600г- рис - 600г- лук репчатый - 250г- морковь - 650г- масло растительное - 300г- турецкий горошек (нут) - 150г.Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5 - 2 часа в подсоленной воде. Горох замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Мясо, нарезанное на кусочки массой, 20 - 30 г, обжаривают на растительном масле. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь. Все вместе перемешивают, добавляют соль, специи, воду (соотношение воды и риса 1х1); горох (нут) и тушат до готовности 25-30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30-40 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче украшают мясом, нарезанным мелкими кусочками.
Rozibuvi
20:35
Для хорошего, вкусного и сытного плова(готовим редко, так что не жалеем бабок) Ингридиенты: мясо 1 кг., рис - 1 лит.банка (рис обязательно круглый, шлифованый), морковь - 1кг. лук- 0,3кг. Изюм - 200 гр. (желательно черный), барбарис - 50 гр.(сушеный), масло растительное 0,5 л. зера-кумин (приправа такая) - 2- чайных ложечки , горох "нухат" ещё называют "нут" - 200 гр. стаканчик (горох тоже сушеный обычно). воды- 2 литра. соль по вкусу никаких лаврушек и черного перца собьешь весь цимус. Дальше - казан не менее 5-ти литров т.к. много ингрид.) Перед готовкой замачиваем горох на 3-4 часа.Начинаем готовить. 1. Наливаем масло в казан доводим до "дымка" ложим мясо (мясо режем крупными кусками на 4 части т.к. на последнем этапе приготовл. готовится под паром и ты его там не найдешь потом.) Обжариваем до коричневой корочки.2. Ложим морковь (режется соломкой прибл. 6-7 см. длин. и 5 мм. толщин.) ложим в казан и лук, тоже порезать полукольцами перемешать в казане с морковкой (мясо можно вытащить пока не прожарится морковь с луком, т.к. неудобно перемешивать в процессе) и тушим это на медленном огне помешивая прибл. 30 мин. (морковь должна "умереть" т.е. когда ты возьмешь соломинку пальцами по середине то концы соломинки висят.) 3.Ложишь обратно мясо, горох, наливаешь 2 л. воды. и перемешиваешь. Все это варится на медленном огне приблиз. 1 час. под закрытой крышкой. Через полчаса пробуешь на вкус, он должен быть сладковатым, если сладость чувствуется слабо то добавь 1 чайн. ложку сахара (обязательно т.к. плов и должен быть немного сладковатым) потом соль ( в итоге бульон должен быть солено-сладкий)4. Тщательно !!!вымываешь рис в холодной воде так чтобы вода сливалась чистая а не мутная (потому что крахмал который находится в рисе сделает из плова слипшуюся кашу). Когда вымыешь рис перед тем как его положить в казан ,ложишь в казан изюм, барбарис, и зеру-кумин потом выкладываешь сверху рис и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕШЬ!!!!а разравниваешь ложкой по площади казана. Делаешь сильный огонь и пусть выкипает вода до того момента пока не проявится рис а вода будет на рисе "лужицами" но до этого момента ножом проделаваешь дырочки в рисе прокручивая его это необходими для того чтобы вода выходила равномерно. Потом плотно закрываешь крышкой и делаешь маленький - маленький огонь и вариш еще 25 минут. Если крышки нет то обычно делают из риса в казане горку и накрывают миской подходящих размеров.Подавая на стол предварительно вынимаешь мясо и мелко нарезаешь а плов необходимо тщательно перемешать ложишь на блюдо а сверху выкладываешь мясо. К плову обычно подают салат "ачучук": нарезаешь помидоры тонкими колечками и лук тоже тонкими колечками солишь и перемешиваешь добавляешь красный перчик по желанию и на 25 мин. ставишь в холодильник пусть сок пустит.Вот и все, приятного аппетита!
Рада
05:18
плов настоящих узбеков: Ингредиенты: рис (примерно 2, 5 300 грамовых кружки, можно больше - у меня в сковороду столько влезает),морковь,лук репчатый,мясо,масло (лучше оливковое)Все очень индивидуально - кто-то любит морковь (как я), кто-то лук - вообщем - пропорции - это творчествоИнструкции: 1. Масло нагревается на сковороде, добавляется лук, нарезанный кубиками и все обжаривается, пока не станет чуть-чуть коричневым - примерно 7-10 мин.2. Мясо, посолить, мясо готовится примерно 30 мин (естесственно, чем жестче, тем дольше).3. Добавляется морковь, порезанная соломкой + СПЕЦИИ!!!(купить на рынке - без глютамата!!!) + немного воды (прим 1 кружка) + соль - 20 мин4. ЧЕСНОК (на любителя - мы кладем по 30 зубчиков и не хватает все равно). Чеснок чистится - так удобнее, хотя узбеки клали головками, но они и готовили в казане + сразу же добавляется рис + вода (лучше кипяток - пропорция 1 кр риса/2 кр воды). Вскипятить на сильном огне, тут же снизить огонь, накрыть крышкой и парить.Приятного!
Vladislavovna
15:47
Чтобы рис не слипся, добавьте половину столовой ложки лимонного сока.

Смотрите также:



Добавить ответ

Имя

Главная| Вопросы| Публикации Все права защищены © 2011